北京首农食品集团E9区创新工场荣获市级文化产业示范园区(提名) 大磨坊、塞隆、百旺弘祥荣获市级文化产业园称号

佚名 2020-08-28
摘要:

8月21日,2020年度北京市级文化产业园区授牌活动在E9区创新工场7号空间站举行。集团“E9区创新工场”荣获市级文化产业示范园区(提名),大磨坊文化创意产业园、北京塞隆国际文化创意园、百旺弘祥文化创意产业园荣获市级文化产业园称号。

       市委常委、宣传部部长杜飞进,市委宣传部部务会成员,市文化改革和发展领导小组相关成员单位、各区委宣传部、经济技术开发区工委宣传文化部的领导出席授牌活动。中央有关单位在京机构、2020年度北京市级文化产业园区相关企业负责人参加。

       活动开始前,杜飞进一行现场考察调研了E9区创新工场园区建设,特别是改造后的书吧、党建活动室等公共文化空间,并参观了鲸世科技、观正文化两家入园文化科技融合代表企业,集团党委副书记、董事马辉陪同,集团党委宣传部、双桥农场、E9区创新工场主要负责人随行。杜飞进指出,昔日的牛奶生产厂变成现代文创园给人带来惊喜,在工厂基本外貌不变下,实现华丽转身;公共文化服务是创建市级文化产业园的硬指标,E9区创新工场公共服务体系建设让人印象深刻;文化产业园区建设更加需要党建引领,对E9区创新工场将非公党建纳入企业党的建设重点工作给予了充分肯定。

       马辉表示,首农食品集团将对标“四个中心”功能定位,坚持疏解整治与转型升级同步推进,盘活存量,腾笼换鸟,强化服务职能,培育服务品牌,推动存量资源提质增效,发挥好北京国企在首都城市建设中的带动和示范作用,做城市更新合伙人,创新资源集聚地和产业升级的助推器,助力首都“高精尖”产业发展,服务市民美好生活。

       E9区创新工场:始于双桥乳品厂,系上世纪80年代双桥农场在世界(粮农组织)“国际奶类发展计划”支持下投资兴建。1983年,乳品厂正式投产。1998年,建设全国第一个单体产能超300吨的液态奶车间,生产出中国第一袋利乐枕包装鲜奶,同年并入三元集团,更名为北京市三元食品乳品一厂。2012年,迁入瀛海工业园。2014年,厂区转型为E9区创新工场。2017年,一期改造完成并开始运营。园区总占地面积118亩,规划面积10万㎡,设立公共服务中心、企业总部基地、综合休闲中心、展览展示中心和文化科技融合中心五个功能区域,构建起“资源导入-孵化加速-成果转化-应用推广”的文化科技融合创新体系,为北京文创和高科技打造空间—内容—产业生态的新聚场。

       大磨坊文化创意产业园:始于天民粉厂,可追溯到1918年。1983年,该厂从日本引进了全国首条油炸方便面生产线,生产“天坛牌”方便面。1992年,由北京市粮食工业公司同外资企业合作成立北京大磨坊面粉有限公司,至2012年股权收回。2014年关停,2016年开始装修改造,2019年园区开园。园区占地约1.1万平米,总建筑面积约1.2万平米,由13栋面粉加工及配套建筑构成。园区以“文化+科技+体育”为主导业态,为入驻企业建设文化展示交流区、创意办公区、配套服务区三大产业平台。目前,园区已引进国家权威搜索引擎“中国搜索”、FIBA国际篮联中国区总部、创动空间文化传媒股份有限公司,接下来会与体育产业相关部门进行深度合作打造奥运冠军为主题的相关文化体育产业。

       北京塞隆国际文化创意园:始于北京胜利建材仓储库,1984年,第一座仓库开始建设;2000年,南侧40多座筒仓陆续开建,曾为亚运会、奥运会场馆建设以及三环路、四环路、五环路工程建设承担水泥仓储任务。2013年,园区启动改造升级;2015年,主体工程完工。园区东临双桥东路,南抵广渠路,占地面积72亩,建筑面积2.4万平方米,结合独有的筒仓和保存完整的两条铁路线,注入时尚元素,使传统工业文明与现代艺术创意有机融合。目前,已有百余家文化企业入驻,成为吸引集影视制作、广告设计、网络服务、艺术展览、休闲娱乐等业态的文化创意综合体,2019年、2020年连续被评为市级文化产业园区。46座“世界最大的水泥筒仓群”极具工业特色的夜景,成为连接北京城市主城区和城市副中心重要廊道——广渠路上的城市“新地标”。

       百旺弘祥文化创意产业园:源于上世纪80年代建成的东北旺造纸厂。90年代按照有关环保规定停产,随后改造为物流仓储用房。2017年,西郊农场根据市委市政府关于疏解非首都核心功能的总体规划部署和“减量”发展要求,将厂区转型升级为百旺弘祥文化创意产业园。园区位于海淀区科学城北区和上地创新发展极的中心位置,占地面积4.13万平米,建筑面积约2.88万平米,周边毗邻中关村软件园、百度、新浪、网易、腾讯、联想等具有全球影响力的全国科技创新企业。园区以新旧对比和谐的设计理念,突出文化主题,展现创意特色。目前,园区已入驻小微企业100余家,90%以上为文化类和科技类企业,逐步发展成为“科技+文化”产业聚集地。

文章来源:北京首农食品集团有限公司官网