海垦科学院携手昌江打造香蕉全产业链经营新模式

佚名 2020-09-10
摘要:

近年来,海南昌江积极发展热带特色高效农业,培育壮大优势产业,着力打造优质营商环境,不断吸引龙头企业和农业高层次领军人才到昌江投资项目。今年,昌江迎来了前国家香蕉产业首席科学家张锡炎与海南省农垦科学院集团,通过强强联合,打造香蕉全产业链经营新模式。

  乌烈镇峨港村一块3100多亩的土地,几个月前还处于闲置状态,现在已经变成一片片绿油油的香蕉林。雨后的蕉园空气清新,蕉苗长势喜人,在道路两旁昂首挺拔的木棉树映衬下,呈现出一幅生机勃勃的景象。负责该项目的海南省农垦科学院集团昌江公司负责人告诉记者,公司进驻以来,在县委县政府和乌烈镇政府的支持下,香蕉种植工作取得了很大的进展。

峨港村香蕉地。符长雨 摄

  “我们这个项目从进驻以来,时间虽然不长,但是取得了非常大的工作进展,平均每天的用工都在一百到一百五十人,高峰的时候都达到两百多人。”海南省农垦科学院集团昌江公司负责人刘东辉说。

  据介绍,海南省农垦科学院集团昌江公司于今年4月21日进驻昌江,与前国家香蕉产业技术体系首席科学家张锡炎的团队强强联合,在乌烈镇租赁了3100多亩土地,主要发展香蕉种植。当地完善的基础设施建设让两家团队充满信心,短短两个多月时间,土地租赁、资产评估、深翻耕地、节水工程、蕉苗种植等一系列工作逐项完成。截至6月30日,海南省农垦科学院集团昌江公司种植了2400亩香蕉,一个高标准香蕉产业化示范园在乌烈镇初步形成。

技术管理员查看香蕉长势。符长雨 摄

  “这块土地基础设施非常完善,有非常方便的交通便利条件,也有非常好的水利灌溉设施,包括这个高压电都通到了田间地头,在我们张博士的指导下,我们前期的工作取得了不错的进展,已经顺利进入了香蕉的正常管理期,香蕉的长势非常好,在昌江的气候条件下已是丰收在望。”刘东辉说。

  据了解,张锡炎博士1994年于华南农业大学研究生毕业,并获博士学位,是国家香蕉产业技术体系的首任首席科学家,在此之前,先后被农业农村部选聘为全国香蕉产业升级示范工程、国家948香蕉项目和香蕉行业科技专项等多个国家级香蕉项目的首席专家。张博士与海南省农垦科学院集团的合作,为昌江香蕉产业发展带来了新技术新理念新模式,双方团队计划依托昌江的气候优势和良好基础,把香蕉种植规模做大,品质做好,让昌江香蕉产业与全国更多的一流香蕉销售商建立紧密合作关系,形成产销一体化的全产业链经营模式。

  “昌江这个地区在全省来讲它的气候条件、土地成本以及它的这个产品上市的季节都比较有优势,所以我们选择昌江来建示范园,希望能逐步的发挥昌江的优势把香蕉产业园建设好,然后带动整个海南香蕉的全产业链经营,打造出以昌江为核心的香蕉产业新模式。”张锡炎说。

  除了种植香蕉,海南省农垦科学院集团昌江公司还计划增加种植阳光玫瑰、凤梨、哈密瓜、蔬菜等品种。

  “我们将进行各种品种的轮作,在不同品种的间隙期种蔬菜,我们也有明确的种植计划,都得到了科学院集团的批准。”海南省农垦科学院集团昌江公司负责人刘东辉说。

  据悉,近年来,昌江把做大做强热带高效农业作为推进农业现代化发展,促进农民增收的重大举措,采取农业龙头企业带动典型户、专业户、合作社等模式,着力发展芒果、圣女果、香水菠萝、毛豆等符合昌江实际的特色高效产业,截至目前,昌江热带水果种植面积约16.6万亩,同比增长12.77%;总产量约15万吨,同比增长9.8%。

文章来源:昌江融媒中心