【黑龙江日报】北大荒,乘风破浪护航“中国粮食”!

刘晓雨 姜斌 刘畅 2020-09-21
摘要:

一碗米,连着苍生,关乎国运。虽遇三次台风灾害,但北大荒集团上下抗灾保粮,全力打响秋收战役,努力实现粮食总产407亿斤以上目标,确保颗粒归仓。端牢“中国饭碗”的十足底气来源于“中国粮食,中国饭碗”“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”“北大荒的土质要不断优化,不能退化;绿色发展要有可持续性,农业生产不能竭泽而渔”的殷殷嘱托。

殷切的嘱托言犹在耳,并深深融入北大荒人奋斗的底色。从亘古荒原到国家重要商品粮基地,经历73年沧桑巨变的北大荒已经成为中国农业现代化先进生产力的代表。尤其是这两年来,北大荒集团农业产业在集约化程度、科技应用和机械装备水平等方面都走在了全省甚至全国的前列。围绕“1213”战略布局,集团勾勒垦区现代农业发展形态,建设一流标准体系、打造优势产业集群,推动现代农业实现高质量发展,全力向“三大一航母”的奋斗目标进发。

端牢“中国饭碗”

为现代农业插上科技翅膀

浸种催芽、精量播种、航化作业、无人驾驶……科技的应用是垦区现代化大农业建设的重要引擎。

受疫情防控影响,农用雇工成为春耕生产一大难题。为有效解决这一难题,北大荒股份宝泉岭分公司的种植户闫振友在苗床覆土平床阶段引进了全自动水稻育秧平床机代替人工作业,效率相比人工平床作业高出6倍。棚内轨道小火车、自走电动摆盘机、棚内温度自控系统……先进的机械设备大大提高了分公司农业生产的机械化、标准化、智能化水平;

今年,尾山农场有限公司安装了远程监控设备47套,全面实现播种车组速度全程监控,中耕、整地车组深度全程监控,在实际生产中起到了提高作业标准增产增收的示范带动作用;

建三江分公司开启了我省首批“无人化农场”建设。无人农场的应用场景在北大荒春耕生产中成为一道道亮丽的风景……

“数字农服”已在北大荒落地生根。北安分公司通过统一建设农业科技服务中心,打造现代农业生产管理新模式,同时,以北大荒“数字农服”平台为依托,加快农业信息化进程及北大荒智慧农业发展步伐。

目前,北大荒的农业科技进步贡献率全国领先,农业综合机械化率99.7%。农业先进实用技术的开发推广,农业机械化和农产品加工技术的快速发展,农业高新技术的自主创新和引进交流……“科技的翅膀”让北大荒的传统农业向精准农业、智慧农业华丽转身,并在广袤的黑土地上续写新的传奇。

做好“加减乘除”

为珍贵黑土地“加油”

黑土地保护,是关系国家粮食安全的全面性问题,也是实现农业可持续发展的重大问题,黑土耕地是北大荒集团核心资产,保护好这一块独特优质的农业资源,实现农业可持续发展,意义重大。

实行严格的水资源管理制度、从严控制地下水开采;逐步扩大有机肥施用面积;推进形成农业绿色生产方式;实现作物秸秆还田……如何把黑土地保护好、利用好,北大荒集团迈出有力步伐。

坚持秸秆还田、扩大有机肥应用、坚持农业标准化,这些“加法”措施让黑土地得到科学保护。北大荒集团2019年秸秆还田利用率达到96.8%。2020年集团农作物秸秆还田面积要达到4200万亩左右。

红兴隆分公司借助去年推广60项示范项目和新技术,落实农业“三减”面积406.6万亩,减肥8717.2吨、减药24.0吨、减除草剂56.7吨,积极打造全过程、全面积覆盖的绿色生产基地,持续提升耕地的可持续性。全面落实“三减”行动、坚持科学施肥、农业面源污染防治,这些“减法”措施取得积极成效——2020年落实农业“三减”示范面积1500万亩以上,同时落实了10个绿色农药示范农场。

崔立秋种植的467亩水田在勤得利灌区鸭绿河农场有限公司境内的第三支渠边上,他也是这个农场有限公司第一个用上江水灌溉的种植户。据悉,第三支渠全长2700多米,可为周边万亩沃野良田全部实现江水灌溉。“一亩水稻生育期的正常用水量在300~350立方米,今年,我们灌区有两万亩水田,可节约地下水资源600~700万立方米。”鸭绿河农场有限公司灌区管理分站站长程龙介绍说。

“乘法”措施中,集团水利化建设工程实现科学用水种好粮,还实施耕地保护工程、田间配套建设工程、农业信息化工程、农业生态建设工程,实现了生态循环可持续发展。

在“除法”措施中,推进耕地轮作休耕。2020年,集团深松整地面积达到700万亩左右。同时坚持合理耕作,加大土地复垦力度。

让耕地中的“大熊猫”歇歇气加加油,北大荒人用行动打响了黑土地“保卫战”。

推动产业融合

打造一流现代农业企业

实现高质量发展,产业振兴是关键。产业要振兴,就要抓好优势特色主导产业,示范带动农业产业融合发展。随着垦区集团化、农场企业化改革逐步深化,北大荒集团回归企业属性,融入参与市场竞争,围绕主导产业,大力发展农产品精深加工业,补齐营销短板,延长产业链,提升价值链,不断提升市场竞争力。

5月下旬,农业农村部、财政部发布通知,公布关于2020年优势特色产业集群建设名单,北大荒集团申报的北大荒蔬菜产业集群项目名列其中。这为北大荒集团打造优势特色产业集群、叫响“北大荒”品牌增添了有分量的砝码。

近两年,北大荒集团突出优势主导产业,以带动职工增收为目标,以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,大力推进宝泉岭垦区现代农业产业园和建三江分公司七星现代农业产业园两个国家级现代农业产业园建设,实现“生产+加工+科技+品牌”一体化发展,促进一二三产业融合,完善产业链条,让农户更多分享二三产业增值收益。

创业农场围绕延伸水稻加工产业链条、促进水稻加工集聚发展,投资1344.32万元,重点实施糯稻生态高效基地改造升级、优质糯稻产加销一体化、农场糯稻产业数字化云平台3个项目,对农场57万亩水稻基地进行改造升级,提升水稻全产业链社会化服务水平。八五一一农场围绕有机大豆和奶业两大主导产业,投资1154.02万元,重点实施有机大豆种植基地建设、大豆仓储与精深加工生产线扩建、奶牛规模养殖基地标准化改造、智慧零售平台体系建设4个项目,建设农业可追溯系统,新建改建大豆生产厂房、精深加工生产线,支持发展股份合作、订单农业,推动产业融合发展。红星农场围绕小麦和有机蔬菜特色产业,计划总投资1429.68万元,大力实施有机小麦产业融合创新、有机蔬菜产加销一体化建设项目,重点建设有机挂面生产线、年产2万吨的有机面粉加工厂。北大荒集团将以实现高质量发展和职工增收为目标,建设一批产业高地、壮大一批龙头企业、扩大一批就业岗位,示范带动产业融合发展,全面推动产业振兴,助力全面建成小康社会和“三大一航母”建设。

保障国家粮食安全、打造一流现代农业企业,在高质量发展的道路上,北大荒人劈波斩浪,前行的脚步从未停歇。

文章来源:黑龙江日报