徐旭初:未来三到五年,是中国数字乡村建设的风口期

佚名 2020-09-10
摘要:

数字乡村是伴随着移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新一代信息技术在农业农村经济社会发展中的广泛应用,实现乡村经济发展、乡村社会治理、乡村政务服务、乡村文化发展诸方面数字化转型的发展进程和现实形态。

首先,我国正面临现代化的重要关口,如果与正在兴起的新一轮科技革命和产业变革失之交臂,就很难跨越这一关口。为此,必须紧紧抓住信息化带来的重大历史机遇,统筹好数字经济与乡村振兴,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

其次,党中央、国务院高度重视数字乡村建设工作,数字乡村建设发展面临难得的机遇。习近平总书记在十九大报告中提出了乡村振兴战略和数字中国的发展要求。2019年中央“一号文件”提出实施数字乡村战略。2019年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《数字乡村发展战略纲要》。2019年12月,农业农村部、中央网信办等部委印发《数字农业农村发展规划(2019-2025年)》。2020年中央“一号文件”提出开展国家数字乡村试点。

再次,近年来,阿里巴巴等互联网企业纷纷布局农业农村领域,创新发展基于互联网的新型农业产业模式,加快推进农业农村流通现代化。据商务部统计,2019年全国农产品网络零售额达到3975亿元,比2016年增长1.5倍。全国农村网商突破1300万家,吸引了一大批农民工、大学生、退伍军人返乡创业。

而且,此次新冠疫情的冲击也为数字乡村发展带来了新契机。此次疫情对广大乡村地区及农民群众造成了诸多不利影响,也凸显了乡村社会发展和治理中的诸多问题。同时,基于5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术手段也有效地助力了疫情防控,充分印证了数字动能在乡村经济社会发展和治理中的现实价值。

总之,数字乡村建设发展,一方面有利于进一步发掘信息化在乡村振兴中的巨大潜力,进一步解放和发展农村数字化生产力,用数字化引领驱动农业农村现代化;另一方面,有利于以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流向农村地区集聚,优化配置城乡之间的劳动力、土地、资本、技术、数据等资源要素,为乡村发展注入新动力、提供新路径。

数字乡村,既是乡村振兴的战略方向和建设数字中国的重要内容,也是解决“三农”问题的历史机遇和时代要求。

纵观改革开放以来中国农业农村的发展历程,每一次重大发展无不伴随着新要素的出现或者重大体制机制的变革。新一代信息技术的出现及其在农业农村的普及应用,通过以信息流带动资金流、技术流、人才流、物资流,呈现出信息技术创新的扩散效应、信息和知识的溢出效应、数字技术释放的普惠效应,激活了农村各种要素,必将为乡村振兴战略提供强大的数字动力和活力源泉,助推乡村振兴步入新阶段,展现新形态。

数字乡村是乡村振兴的新阶段。基于新一代信息技术应用和数据资源价值挖掘的数字化发展趋势已日益显现在农业农村发展的方方面面。简言之,一是网络化、信息化和数字化在农业农村发展中日益得以体现和应用;二是农民现代信息技能和素养不断提高;三是农业农村现代化的历史命题和现实任务对数字经济理念、技术和模式提出了新要求。因此,要顺应数字经济发展趋势,直面数字经济发展带来的机遇和挑战,将数字经济理念、技术和模式应用到乡村振兴的各个方面,推进乡村振兴走向数字乡村新阶段,开创乡村振兴新局面。

数字乡村是乡村振兴的新形态。在技术、数据、平台等赋能下,数字乡村作为乡村振兴的创新形态可能有两种表现方式:一种是伴随数字经济理念、技术和模式在农业农村发展中的逐步应用,多元相关主体基于新的技术和制度收益空间,构建出新的组织或者主体形态,进行基于技术和制度溢价的共享和分配,呈现市场驱动的鲜明特性:另一种是伴随农业农村经济社会发展的阶段性政治任务,由政府主体基于某一项重大现实任务对乡村数字化转型进行政策培育和扶持,进而催生出某些兼具公益功能和市场功能的数字化创新组织或者制度形态,呈现出政策驱动的鲜明特性。

尤为重要的是,数字乡村是乡村振兴的新引擎。具体来看,数字乡村是数字经济理念及新一代信息技术发展、渗透和应用于农业农村发展各方面的结果,是乡村振兴全面插上“数字化翅膀”的直接表现形式,从而激活主体、激活要素、激活市场,不断催生乡村发展内生动力,形成乡村振兴的数字化新引擎。简言之,数字乡村建设发展必将助推农业产业数字化转型,助推形成乡村经济新业态,助推实现乡村有效治理,助推乡村公共服务便捷高效,助推乡村生态环境智能治理,助推农产品销售精准高效。

未来三到五年,是我国数字乡村建设发展,亦即农业农村数字化转型发展的窗口期、风口期。而且,在后疫情时代,特别是在国际形势复杂、经济显著下行、提振内需迫切的宏观背景下,农业农村数字化转型发展不仅不会停滞,反而会加快,并进入换轨发展的新阶段。

总之,农业农村数字化转型发展的新时代已经到来。这个新时代的新主题就是如何通过数字化转型来实现农业高质量发展、乡村全面振兴、消除城乡“数字鸿沟”。


 

文章来源:农业农村部管理干部学院