精深加工带动就业增收

张婷 2020-09-29
摘要:

 西出额敏县城6公里,一座新型现代化工业园区——额敏(兵地、辽阳)工业园区正在快速崛起。 

  “作为全疆为数不多的农产品精深加工中心,园区不仅推进了农业产业互促共融、成链发展,还加快了额敏县工业发展的步伐。”园区管委会常务副主任王宏说,目前,园区已有22家企业入驻,从业人数5000余人,工业经济总产值从建园时的2000万元增至24亿元。 

  9月11日,记者走进园区,中粮塔原红花(新疆)有限公司一期年产3万吨食用油生产线正开足马力生产;塔额盆地规模最大的面粉生产企业——新疆新天骏面粉制品有限公司完成了年产24万吨面粉的倍增建设计划……处处一派繁忙景象。 

  额敏县农产品资源丰富,但农业产业链条“短而细”、产品附加值小等问题,一直是困扰当地农业提质增效的短板。辽宁省辽阳市在对口援建工作中,把深化当地农业供给侧结构性改革作为推动受援地经济社会发展的“重头戏”,从2011年起,累计投入援疆资金1.1832亿元,倾力打造额敏(兵地、辽阳)工业园区。 

  随着园区规模的扩大和基础设施的日臻完善,众多项目先后落户园区。 

  新疆隆惠源药业有限公司是一家从事加工贸易业务的企业,拥有国际先进的浓缩提取和纯化精制设备,年生产各类深加工甘草制品1500吨。 

  “我们现在每天生产加工20吨甘草,公司2019年实现销售收入6019.47万元。在甘草制品销售方面,我们已与国内多家知名药企建立了长期良好的合作关系。”公司董事长田国顺说,目前公司总投资1300万元的果品精深加工生产线正在建设,投产后可实现年产值5000万元。 

  10余年来,在额敏、辽阳和兵团第九师三方的共同努力下,额敏(兵地、辽阳)工业园区各项工作均取得了长足发展,如今正迈向高质量发展的新阶段。 

  与隆惠源药业一样,新天骏面粉制品有限公司也是园区开放创新、转型升级的见证者和参与者。走进新天骏公司生产车间,最引人注目的就是智能化的生产线。 

  “以前用工需求量大,2015年投资1.2亿元安装了智能管理设备后,只需3人就可操管8层楼的车间。”公司负责人张伟说。 

  在面粉生产最后一道工序,只见一台高位码垛机器人将一袋袋面粉整齐地码垛在置物托盘上。而在生产线的上游,37岁的哈木拉提·阿布力汗正将一袋袋面粉打包…… 

  “我原先只会放牧,现在终于有了满意的工作。”哈木拉提曾是建档立卡贫困户,一家4口人全靠他给人代牧生活。在企业工作的4年里,他家不仅还清了3万元债务,还在额敏县城买了新房。 

  “看着公司发展壮大,特别高兴,我要在这里好好干下去。”哈木拉提说。 

  经过4年的发展,该公司目前年加工小麦15万吨,产值达3.5亿元。今年,公司计划再添一条日产500吨面粉生产线,加快建立专用小麦粉产学研生产加工基地,在质量、创新、研发、品牌、渠道建设等方面下工夫。 

  值得一提的是,为满足塔额盆地一大批中小微企业渴望依托园区发展、创业的需求,带动就业和农村富余劳动力转移,特别是同精准扶贫相结合为贫困人口就业提供平台,额敏县依托辽阳援建资金,2016年10月起在工业园区内新建创业、就业(扶贫)孵化园,2019年10月投入运营。目前有10家小微企业入驻,预计至2022年将吸纳30家中小微企业入驻孵化园创业发展,提供2000个就业岗位。 

  “下一步,我们将继续通过科技创新驱动,加快园区新旧动能转换,持续推进供给侧结构性改革,使之成为额敏乃至新疆农牧产业发展的引擎。”王宏说。 

文章来源:新疆日报