乡村振兴上海样板 黄桥村打造新型农民社区

佚名 2020-09-29
摘要:

  一座座黛瓦白墙的小楼,一条环绕在绿地中静静流淌的小河,一排排崭新的健身活动器材,还有小楼旁边统一的配套车位,让黄桥村这座只有500多户的小村落,即有江南民居的传统特色又透露着现代居住小区的精致与品质。

  9月27日,“潮涌长三角·共建进行时”主题网络传播活动采访团来到上海松江区乡村振兴示范村-黄桥村,走访最美的“上海新农村”。

  黄桥村地处上海市浦南“三农”工作试验区核心区,村域面积约3.29平方公里,位于黄浦江上游水资源保护区,是传统纯农地区。2018年2月,黄桥村被确定为乡村振兴示范村创建和农村宅基地改革试点村。

  据经济日报-中国经济网记者了解,黄桥村农村宅基地改革项目分两期进行,一期64户示范项目,于2019年12月交付农户,目前入住率已达70%。黄桥村党组支书记张永强说,”改革初期,村民并不十分情况,搬进新居,住得舒服,也就笑口常开了。“二期集中居住区七个组团共涉及395户90栋房屋,已开挖并完成地基浇筑的有83栋,二期宅基地面积为91平方米和84.2平方米,建筑面积分别有204平方米和186平方米两类,将在2021年春节前交房。

  张永强介绍说:“改建前,村里的房子都是上世纪七、八十年代的房子,年久失修,房子本身的质量也不好,冬冷夏热,设施不齐全,年轻人都不愿意居住在这里,现在条件好了,连小孩子都回来住了。“目前,黄桥村农村宅基地改革配套设施规划包含:社区公共服务中心的社区服务站、中心卫生室、文体活动室、村民大食堂、便民超市、老人助餐点、幸福老人村等居民配套服务设施。农民的住房条件将明显改善,基础设施标准更高,配套设施更加完善,公共服务也更加便捷。整体上,与原来的村庄相比,农民集中居住的小区现代化程度将明显提升。

  黄桥村全村域平移,新型农民社区初见雏形。改革后,预计黄桥村实际减量建设用地9.21公顷、减量28%,宅基地减量5.42公顷、减量31.99%。宅基地减量的面积以村民建房补助的形式奖励,户均约20万元,增强村民的获得感和认同感。张永强表示,已经有期他村子来学习经验,并准备复制黄桥村的改革模式。

  与此同时,黄桥村正在开发建设新型产业园,规划占地面积68.5亩,项目总投资初步估算约8亿元。黄桥高科技园项目将以68.5亩地块为首期开发用地,未来将延伸至地块东面100亩,着力打造成为融合科技创新与都市文创的研发创新园。

  黄桥高科技园将以产业发展带动村镇集体经济发展,促进农民就业,实现集体资产的保值、增值。项目将以销售部分物业的经营模式带动当地集体经济的发展,以高科技产业带动当地农民就业,实现泖港镇集体资产、农民集体利益的保值、增值,为乡村振兴注入产业新动力。

文章来源:东方网