当“泗水地瓜”遇到“尼山鹿鸣”

佚名 2020-09-28
摘要:

 对农业大省山东来说,实施乡村振兴战略,如何推进农业农村现代化,打造齐鲁样板?各地都在摸索,典型案例来了。 

  922日,泗水地瓜区域公用品牌发布会在“尼山鹿鸣”综合体核心区举办,泗水地瓜区域公用品牌重磅发布。泗水利丰食品有限公司、泗水县银河淀粉有限公司、泗水庄稼汉食品有限公司、济宁市华运鲁源食品有限公司、泗水县澎湃地瓜种植专业合作社等晋升泗水地瓜区域公用品牌首批应用企业。 

  专家认为,这一品牌的发布将为泗水地瓜产业链的长远发展添上羽翼,助力品牌培育。 

  在现场,人们注意到,当朴实的“泗水地瓜”与诗意的“尼山鹿鸣”邂逅,别有一番趣味。 

  从济南出发,一路南行,160公里之外到达“川上粮仓”。这里是泗水。常住人口不足56万的泗水是一个山区县,“全国农村一二三产业融合发展先导区”的金字招牌表明了其优势。 

  宋代理学家朱熹曾在《春日》里留下名句:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得春风面,万紫千红总是春。”但泗水的美景不仅仅是自然风光和气候条件,更在于其将历史悠久的甘薯种植作为推动乡村产业振兴的重要载体和突破口,打造成了名片。 

  作为泗水乡村振兴“三区”协同发展的核心区,正在建设中的“尼山鹿鸣”核心示范区项目发展现代农业,以绿色林果、优势花生、红薯等特色优势产业融合与质量提升为支撑。发挥优势,在保证粮食生产能力稳定提高的前提下,大力发展生态型农业,不断拓宽生产新领域。 

  记者了解到,山东省农科院和山东农业大学为项目提供技术支撑,培育新品种,发展循环农业,同时利用现代农业的技术应用,如通过植物的“化感”作用,形成相生的生长体系。各方合力,打造省级乃至国家级无公害农产品生产基地。 

  专家告诉记者,“尼山鹿鸣”将以设施农业补短板,发展集育苗、种植、加工、冷藏、冷链物流、销售、农资供应、农业设施建设、现代农业技术推广“九位一体”打造形成完整农业产业链条,成为集现代农业、创意农业、循环农业、农事体验、科普教育、生态涵养等多功能于一体的山区田园综合体示范区。 

  目前,“尼山鹿鸣”项目建设进度如何?它将优势特色农业产业园区模式,文化创意带动三产融合发展模式,都市近郊现代农业观光园模式和现代农业创意及农事体验型模式有机融合做到“四态一体”。目前,该项目的生产和建设正在紧锣密鼓地进行中,建成后融合一二三产可直接新增就业岗位600多个,有力地促进当地农民增收;通过辐射带动,可解决农村劳动力2万人就业,带动周边地区农民增收约3亿元;同时引导泗水县农民种植特色水果、高效马铃薯和特色甘薯10万亩以上。 

  该项目负责人表示,下一步,项目核心示范区项目将以智慧农业、庄户学院、现代农业产业机械化为建设重点,利用新型信息技术手段建设适合农业生产“农业智能云”微型数据中心,培育新型职业农民,成立农业机械化公司让农户分享融合发展的红利等。 

文章来源:人民日报社|人民数字