福贡县:茶叶种植促农增收

佚名 2020-09-27
摘要:

 金秋九月,沿着蜿蜒盘旋且干净整洁的乡村公路,走进福贡县上帕镇达普洛村,一栋栋崭新的砖混楼房错落有致,散步在郁郁葱葱的茶园,茶农正忙着采摘茶叶。暮昏,满载而归的茶农脸上挂满笑容。

  云雾环绕,茶香扑鼻。进入采摘期后,村民肯利小和亲戚朋友每天早早地就来到茶园里采摘茶叶。“目前,我们家种了5亩多茶树,去年赚了3000多元;今年到现在已经卖了6000多元。”肯利小告诉记者,他还负责收购村里的茶叶送到茶叶加工厂,1斤茶叶有 1 元的提成。去年至今,肯利小送到茶叶加工厂的茶叶有近15万斤,“茶厂的效益越来越好,我的日子也越来越好。”记者发现,就是在和记者聊天时,肯利小手中的活一直没停下,不一会就采了满满一篮筐。

  以前,肯利小家里的土地主要种植玉米,一年收入不足千元。种上茶树后,他不仅还完了贷款,还添置了一辆三轮车。

  “2016年年底,村干部来家里宣传动员种茶树,因为没种过,担心种不活。后来村干部保证,会有技术人员手把手教,打消顾虑后,我们家就开始种茶树了。”肯利小说。

  “初期推广种植茶树时,考虑到群众缺乏种植技术,我们采用了‘打包种植’的方式,引进茶树种植企业,对农户进行种植技术培训,农户自行整理土地、开挖种植沟,企业雇用群众进行种植,保证茶树成活率,有效保障产业发展规范种植技术。”达普洛村第一书记兼驻村工作队队长李桥松介绍,考虑到达普洛村地理、气候、海拔等条件十分适宜发展茶产业,同时靠近福贡县城,交通便捷,劳动力资源较丰富,在实地调研、走访了解、征求农户意愿的基础上,结合国家退耕还林还草有关政策,2017年开始,达普洛村实行全域退耕种植茶树。

  与此同时,为了走生态效益与经济效益双赢的可持续发展路子,达普洛村严格实行“生态管护、生态发展”,引领茶农人工除草、物理杀虫,拒绝使用农药化肥,建生态茶山,引导茶农科学管护有机茶园,促进茶业产量、品质和产值不断提升。

  2018年,达普洛村通过“党支部+公司+合作社+贫困户”的运作模式,将全村442户建档立卡贫困户和232户非建档立卡贫困户全部纳入合作社,并引进福贡石月红茶业有限责任公司,双方签订了销售协议。协议约定,公司以每市斤10元收购鲜茶叶,有效解决了茶农的后顾之忧。2019年至今年9月,公司共收购达普洛村茶叶15万斤,产值150万元。初步估算,今年全村鲜茶叶产量在15万斤左右,实现产值150万元,平均每户茶农增收2200元。

  距离村委会所在地2公里左右的一块宽阔的平地上,有工人正在施工,大量钢架有序堆放在一旁的空地上。今年6月,占地6000多平方米的福贡石月红茶业有限责任公司茶叶加工厂开始在达普洛村建设。福贡石月红茶业有限责任公司总监杨跃介绍,茶厂分加工厂、培训中心、职工宿舍三大块,是集加工、生产、观光旅游、茶文化体验、培训为一体的项目,预计今年年底竣工,明年春茶采摘时节即可正式投产,干茶最大产能达200吨,可覆盖福贡县所有茶青。

  达普洛村茶叶茶青质量好,茶叶中,茶多酚、氨基酸含量也较高,截至目前,全村茶叶种植面积达5210亩。杨跃表示,将和茶农、当地党委政府齐心协力,把茶产业做好,把达普洛村茶叶推广到全国乃至全世界。

  “下一步,达普洛村将紧紧围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的美丽乡村发展目标,进一步做好峡谷生态有机茶,充分发挥‘党支部+公司+合作社+贫困户’模式优势,结合茶叶加工厂的建设,将茶文化体验和传承融入其中,促进茶叶产业与乡村旅游产业相结合,全力打造峡谷高山茶、云雾茶、有机茶。”李桥松说。

  在李桥松的描述中,一个集种植、旅游、休闲、观光、娱乐于一体的现代化农业产业园,仿佛呼之欲出。

文章来源:云南网-怒江报