精选更新提醒!绿领公益大讲堂:重塑农食系统以达全民健康和可持续发展

佚名 2020-08-21
摘要:

本周绿领公益大讲堂,原国际食物政策研究所所长、中国农大讲习教授樊胜根老师分享:全球粮食系统面临的重大挑战和新冠肺炎疫情对食物营养安全的冲击,敬请关注!

我国作为世界上最大的发展中国家,在养活不断增长的人口、战胜饥饿和贫困方面取得了显著成就,但传统的具有高投入、高利用自然资源和高污染的农业食品体系是不可持续的。8月23日(周日)19:00,由新希望集团、农民日报社、中国经济网、中国农村杂志社、快手短视频APP、全国农村产业融合发展联盟共同发起的《绿领公益大讲堂》将迎来中国农业大学讲席教授樊胜根,他将和大家分享《重塑农食系统以达全民健康和可持续发展》。关注“绿领公益大讲堂”快手号,看樊老师课程精彩首播。

11.png

(周日晚7点识别图中二维码观看精彩直播)




 课


在过去20多年的时间里,中国经历了从饥饿到超重和肥胖的营养转变,同时,中国也经历了3亿多人缺乏微量营养素,即所谓的“饥饿隐患”。中国将“绿色发展”作为经济和社会发展的基本模式,这显然要求农业食物系统具有包容性、可持续性、营养驱动性和气候适应性。

本期《绿领公益大讲堂》,中国农业大学樊胜根教授将针对“重塑农食系统以达全民健康和可持续发展”这一主题,分析目前全球粮食系统面临的重大挑战和新冠肺炎疫情对食物营养安全的冲击,深入剖析当前形势下,政策制度、技术、投资和个人行为的变化将对农食系统产生怎样的影响,并阐明私人企业在食物系统转型中的作用。敬请关注!


12.png

樊胜根

现任中国农业大学经管学院讲席教授。他于2009年至2019年担任国际食物政策研究所(IFPRI)所长。1995年加入IFPRI后,他对中国、非洲、亚洲和中东的食物安全与营养、农业发展战略、扶贫发展战略、公共投资、技术进步进行了广泛的研究。

 

他同时兼任联合国增强营养运动领导小组成员、中亚大学理事会学术委员会主席、牛津大学马丁环境学院顾问委员会成员、中国健康促进基金会营养促进专项基金管理委员会副主任。


2014年,樊教授获得了世界粮食计划署颁发的饥饿英雄奖,以表彰他在全球战胜饥饿方面的领导作用。樊教授于2018年被授予国际农业经济学家协会(IAAE)荣誉终身会员,并于2020年成为美国应用经济学协会(AAEA)会士。2017年,获 “复旦管理学杰出贡献奖”。 

 

樊教授在美国明尼苏达大学获得应用经济学博士学位,在中国南京农业大学获得学士和硕士学位。

文章来源: 农村产业融合发展联盟公众号