周日精选|北京大学新农村发展研究院院长黄季焜:中国粮食安全与农业发展

佚名 2020-09-12
摘要:

粮食安全和农业发展始终是国家经济社会稳定与发展的基础,今年突如其来的新冠疫情在影响中国与全球经济发展的同时,粮食安全和农业发展问题又引起国内外的广泛关注。9月13日(周日)19:00,由新希望集团、农民日报社、中国经济网、中国农村杂志社、快手短视频APP、全国农村产业融合发展联盟共同发起的《绿领公益大讲堂》将迎来北京大学新农村发展研究院院长黄季焜,他将和大家分享中国粮食安全与农业发展关注“绿领公益大讲堂”快手号,看黄老师课程精彩直播。

6.png


 课


本期《绿领公益大讲堂》,黄季焜教授将从过去与未来、中国与全球等不同角度,探讨如下目前社会各界广泛关注的问题:我国粮食安全状况如何?如何理解近期出现的对粮食安全问题的不同判断?中国未来农业的愿景和发展趋势如何?特别是未来我国粮食及主要农产品供给与需求将发生哪些变化?我国粮食安全的根本问题何在?未来中国人饭碗里主要装哪些食物并都来自何方?为什么我国要积极参与全球食物贸易?全球背景下中国农业未来将何去何从?农业发展战略与政策是否需要做重大调整?敬请关注!


7.png


黄季焜

北京大学现代农学院教授、中国农业政策研究中心主任,北京大学新农村发展研究院院长,教育部长江特聘教授,发展中国家科学院(TWAS)院士(Fellow),国际农经学家协会(IAAE)终生荣誉会士(Fellow),美国农业和应用经济学会(AAEA)会士(Fellow)。兼任亚洲农业经济学家学会(ASAE)会长、中国农业经济学会副会长、中国农业技术经济学会副会长、中央农办与农业农村部专家咨询委员会委员、“十四五”国家发展规划专家委员会委员等职务。1984年获南京农业大学学士学位,1990年获菲律宾大学农业经济学博士学位,主要从事农业与农村发展研究。曾获国家自然科学基金委的“杰青”和“创新研究群体”科学基金资助,主持国家自科委的重点项目群与重点项目以及科技部的国家“973”项目。获第五届“中国青年科学家”奖、第三届“管理学杰出贡献奖”、留学回国人员成就奖、多项部级科学技术进步奖、孙冶方经济科学奖、国际水稻研究所杰出校友奖和菲律宾大学杰出校友奖等荣誉,入选首批国家级“新世纪百千万人才工程”。已培养了一批在国内外农业经济管理研究领域有影响的学者,其中多名获得国家自然科学基金的“杰青”和“优青”、教育部“长江学者特聘教授”和“长江青年学者”。在国内外期刊发表论文550多篇,其中包括330多篇发表在国际学术期刊(包括发表在Science、Nature和许多重要的经济学期刊刊物),合著专著20部。2015年以来连续多年名列Elsevier发布的“经济,经济计量学和金融”领域中国高被引学者的榜首。


文章来源:农村产业融合发展联盟微信公众号