【预告】绿领公益大讲堂:我国果园土壤有机质补充的新理念、新技术

佚名 2020-09-19
摘要:

我国是果品生产大国,经过40多年的发展,我国果品产业已跻身世界果业发展大国行列。果园土壤作为果树优质丰产的基础对果品生产起到至关重要的作用。9月20日19:00,由新希望集团、农民日报社、中国经济网、中国农村杂志社、快手短视频APP、全国农村产业融合发展联盟共同发起的《绿领公益大讲堂》将迎来中国农业科学院郑州果树研究所副研究员司鹏他将和大家分享我国果园土壤有机质补充的新理念、新技术。关注“绿领公益大讲堂”快手号,看司鹏老师课程精彩首播。

10.png

 课

随着我国果树产业的快速发展,生产模式也发生了巨大变化果园土壤作为果树优质丰产的基础,目前依旧存在有机质含量低、补充难度大等问题,如何科学、快速的补充土壤有机质是目前产业亟待解决的重要问题。


本期《绿领公益大讲堂》,司鹏老师将从有机质的根本作用、有机肥改良土壤的实现途径、根域土壤快速改良技术等角度,系统讲解果树有机质补充的新理念新技术,为果树秋季管理提供及时有效的技术讯息,为规模化果园土壤有机肥施用提供技术支撑。敬请关注!


11.png

司鹏

中共党员,中国农业科学院郑州果树研究所副研究员、果树瓜类栽培研究中心副主任、果树营养课题组组长,兼任中国土壤与肥料学会理事、绿肥专业委员会委员。研究领域为果树营养研究,包括:果树专用新型肥料研发与应用、绿肥高效利用技术研究与应用等方向。重点开展小分子有机物-土壤-果树作用关系研究,筛选功能性小分子有机物,开发果树专用增值肥并进行应用;研究绿肥对果园土壤改良、果树生长发育的影响,开发果园绿肥高效利用技术。近五年,开发了苹果、梨、桃、葡萄等果树专用套餐肥并广泛物化应用,为果树化肥减施增效提供了重要的技术支撑。主持或参加国家级、省部级科研项目9项,获河南省科技进步贰等奖1项,发表论文30余篇,SCI收录2篇,获国家发明专利1项,制定河南省地方标准1项。

文章来源:佚名